Мрачная фантазия

Непревзойдённая в своей красе картина,
Эстетствующей публике урок:
Помост высокий, ворох сена, гильотина
И по всему видать взведён её курок.

Вокруг помоста сонм людей, взирающих на действо.
Палач, застывший в неподвижности. Пока...
Толпа колышется, томится в ожидании судейства
И всем заметно, что степень нетерпенья высока.

Какое упущенье! Скамья под острым лезвием пустует!
Простой, безделья муки - и потому палач сердит.
Народ, что здесь собрался в ожиданьи зрелища, лютует
И в предвкушеньи крови чей-нибудь шумит, кричит...

А жертвы нет и нет. Не отменять же праздник?
Всё сборище беснуется и выход здесь один -
В толпе всегда найдут достойных неприязни,
Их и отправят на помост... Им случай господин!


Рецензии