Львов бессознательного-1
Бессознательное подсказывает, а разум говорит
Что строчки о Лемберге – вовсе не о нем
Они о Львове во мне и обо мне во Львове
Город лишь причина говорить о сокровенном
Но почему именно Львов порождает эти мысли
Меланхолию, молитвы, кружение идей,
Которые переплетаются с домами и храмами
В единую книгу стихов и судьбы?
Зачем это место стало субъектом
Моего сознания, его структурой
И оно тяжелее материи космоса
Однако же в нем ни грамма вещества
И целиком находится в каждой клетке тела
И любая часть души – весь этот Львiв?
Для чего постоянно проецируешь на город
Личные изыскания в лабиринте видений
Как будто воплощает он твое движение
От бытия к Бытию через ничто и нечто?
Происходит совпадение субъекта и объекта
Нераздельно и неслитно единство разноположного!
Отсюда следует, что Львов поэтический
Лишь вещь-для-меня, но не вещь-в-себе
Пока ты здесь не появился однажды, -
Даже протяжение и время не пришли
Не говоря уже о площадях и людях
Мiста Лева, князя Даниила.
В мгновение встречи, - на вокзале впервые
И ты, и город, - созданы разом:
Каждый другого выносил во чреве
И родил долгожданное дитя..
И словами я стучусь в его каменные стены
Скрывающие то, что казалось духом места
Но на самом деле – ищу себя
Пытаюсь найти Я, - а, значит, и Бога
И когда произойдет это самовозвращение
Выяснится то, что никакого Львова не было
Не было встречи и не будет расставанья
А был только ты со всеми его улицами
Была идея города – одна из многих в сердце
Что с рифмами и без – соединялась с другими
И все идеи вместе образовывали Лемберг
Каменные строчки собственной экзистенции..
Сначала ты полностью выходил из себя
Чтоб писать о Львове верлибром и ямбом
А когда вернулся от экстатического к себе
То никакого субъекта не существовало в помине
Присутствовали одни затвердевшие строфы
И сжечь эту рукопись можно было лишь с собой
А также вместе с галицкой столицей
Которая однако до сих пор живет на свете
И сбылось изречение ангела Силезии
Без него ничто я, как и он без меня..
070315 14.44
На фото: центр Львова
Свидетельство о публикации №115030706317
Константин Матаков 29.05.2015 15:08 Заявить о нарушении