Страж памяти

Ни свет ни заря, не среда на четверг
К окну моему подошел человек.
В реглане и шляпе, нет блеска в глазах,
Кивнул на крыльцо, ничего не сказав.

Я вышел навстречу и дверь отворил
И жестом руки,  за стол усадил.
-Откуда и кто вы?его я спросил,
А он все молчал и не говорил.

Еще я заметил, как двигался он,
Легко и не слышно, как бы невесом.
Не стал раздеваться и шляпы не снял
И кружки воды от меня не принял.

Осматривал стены, портреты на них,
На стул я присел и невольно затих.
Среди фотографий он выбрал лишь две
И голосом ровным поведал он мне.

-Тот, слева, твой дед, был танкистом в войну.
Не раз в окружении, но не в плену.
-Он брал Будапешт, тяжко ранен в бою,
За что награжден, а теперь он в раю.

-А умер твой дед, спустя сорок лет.
Потом перешел он на правый портрет.
На нем был мой дядя, совсем молодой.
Семнадцать лишь было с пушком над губой.

Тут мой визави был не краток не долг,
-Твой дядя исполнил свой воинский долг.
Под Могилевом блиндаж был не мал,
Но крупный калибр к ребятам попал.

Я был удивлен, оглушен, изумлен,
Откуда подробности ведает он?
-Я памяти страж, был на это ответ.
Тобой я доволен и дядя, и дед.

Ушел страж легко, шляпу тронув рукой,
Как будто исчезнув на вечный покой.
Я бросился вслед, хоть бы слово сказать.
Нигде, никого нет и некого звать.


Рецензии
Бывает и такое.
Успехов вам!

Дарафея   06.09.2015 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.