Как же мы болезнь ту просмотрели?
Что сказать ещё про умирающие деревни!
Их давно уже нет, не веришь, проверь.
Задохнёшься, бывало, в яростном гневе,
Не веря в цифру огромных потерь.
И никто о них не заплачет,
Внесут в статистику, и «в таком-то году»
С карты районной она исчезает,
И больше названье её не входу.
Здесь когда-то жизнь рекой бурлила,
Здесь цвели поля, детей крестили,
Здесь нам всем когда-то было мило,
Здесь когда-то облака над нами плыли.
А весной пахали землю в огородах,
Летом – сенокосная пора,
Осенью в одних были заботах –
Зиму встретить в убранных дворах.
Снег ли, дождь, жара или прохлада,
Дома было некогда сидеть.
Все работы сделать было надо,
Всё старались во время успеть.
Утром ранним, чуть заря забрезжит,
Клочьями с реки плывёт туман.
Скрип дверей, мычанье, грохот, скрежет
По деревне слышен тут и там.
Пусть бы всё так шло и не кончалось,
Пусть бы ветер в тополях шумел,
Пусть бы так же ковыли качались,
Пусть бы так же кот на солнце млел.
Пусть бы на рыбалку утром рано
Торопились снова мужики,
Пусть бы никогда не перестала
Доносится песнь из-за реки
Сколько ж мест пустует у дорог,
Где когда-то трактора гудели?
Вот какой нас охватил порок
Как же мы болезнь ту просмотрели?
Свидетельство о публикации №115030706108