Любовь?.. Любовь!

                I.
День угасал. Последними лучами
Закат горел на западе пожаром,
И солнца шар, огромный и усталый
Как раскалённый ком катился за черту.

А мы по разные края её стояли…

Над головой призывно громыхали
Удары ветра в мягкий пух листвы,
Казалось, что свинцом они налились,
И призывали, предвещали бурю…

Мы говорили шёпотом, но если б
Всю силу страсти, вложенную в шёпот,
Заставить ветер гнать и в скалы биться –
Поверьте, что оглохло б даже небо…

А ветер буйствовал, стонал и бесновался,
Он травы рвал и обдирал деревья,
Казалось, бури, страсти и терзанья
Так сотрясают ветра-человека…

Мы словно статуи стояли неподвижно,
И сдвинуться никто бы не решился;
Бежать и прятаться – единственно разумно,
Но мы по-прежнему остались недвижимы…

Блеснул огонь. И дерево поодаль
Вдруг раздвоилось, и, мгновенно вспыхнув,
Упало, светом прорывая тьму…
Ты в этот миг не выдержала, вскрикнув,
Вдруг обхватила голову руками,
И зарыдав, упала на колени,
Как будто молния в тебя попала…

Но грохот поглотил все эти звуки;
Он бросился на землю с поднебесья
Как чёрный смерч, сметая и круша,
Всё, что стояло на пути, мешая…

Одним прыжком я оказался рядом;
Мгновение – и не было преграды,
Через черту, которую так надо
Всегда преодолеть немного до…

И отнял от лица немые руки,
Обжёгся взглядом…
                О! Какие муки! –
Клеймо проклятья или всепрощенья
Я вдруг увидел в дорогих глазах…

Но новый блеск и грохот отрезвили;
Мгновение – откуда только силы,
Я всю вобрал тебя в свои объятья
И заслонил собой от ветра-бури…

И был готов на жертвы и на муки;
Но боже мой! – Доверчивые руки
Меня коснулись, будто бы прощая
За всё, что было и за всё, что будет…

                II.
Гроза утихла. Тишина оглохла.
И ветер успокоился и скрылся.
А мы по-прежнему стояли на коленях,
Одним объятьем слиты воедино…

А рядом угли тлели и дымились,
Вода ручьями мимо вниз стремилась,
И медленный туман бесшумно таял…

… И  снова солнце на черте застыло.
И первый луч скользнул и растворился.
И новым, неизведанным открылся,
Нам этот мир, знакомый и любимый.

И поднялись с земли, и с новым светом,
Мы в этот мир вошли одним портретом…


Рецензии
Очень красиво. Понравилось, спасибо.

Екатерина Булгарова   19.03.2015 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина!
С уважением,

Володя Зима   22.03.2015 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.