Елена
«Елена» значит «светлая»
Ты – светлою была
Была ты самой долгожданной,
Самою прекрасной.
И сила грозная была тебе дана.
И светел лик твой был,
И ты, подобно розе,
Едва лишь распустившейся, цвела
Своею неземною красотою
На лоно смерти многих увлекла.
Спустилась ты с небес,
Как солнца луч небесный,
И появленье встретил светлое твое
Тысячекратно повторенный крик.
Перед тобой одной
Мужчины головы склоняли
И все поэты
Тебе одной лишь посвящали стих.
Еще одно значение есть в имени «Елена»
«Елена» - это «избранная».
Избранная?! Кем?!
Быть может, Бог меня избрал
Для жизни совершенной?
Но почему живу
В какой-то страшной суете?
Быть может, ты меня избрал?
Но отчего же
Оставил погибать одну
В кромешной мгле
Так кем же избрана я?
Есть ли кто-то,
Кто «избранной»
Меня назвал бы на земле?
Быть может, дьяволом
Я избрана - прекрасно!
Ему подругой верной буду я.
Ах, подожди, осталось ведь немного,
Ведь скоро будет спета песенка моя!
Есть третие значенье
В имени «Елена»
«Елена» значит «факел»,
Что не гаснет в темноте,
Что за собой ведет из тьмы,
Из бездны подземелий,
Что дарит людям свет,
Улыбку, радость, смех.
Ты – факел, что горит не угасая,
Что сотни, тысячи поманит за собой
Но вот иду по терниям,
Босая.
Свой факел высоко держу над головой
Зову. Кричу. Но оглянусь –
Одна я.
И никого нет за моей спиной!
И я кричу –
О Господи, помилуй!
Зачем меня –
Ту, что для неба создана,
На землю ты послал?
Ведь жить я не умею.
Не для такой я жизни рождена!
Свидетельство о публикации №115030705870