После дождя-пробродское

После дождя мы все
как грибы тянемся наверх,
к небу, молим
о пощаде и искуплении,
вдыхаем аромат
поднявшейся пыли,
земли после влаги,
хотя раньше называли
это всего лишь запахом.

Иногда после дождя
солнце восходит
на голубой ковер,
щурится, вызывает
радугу и улыбку,
хоть и наши зубы
давно прогнили,
хоть душа
разучилась улыбаться,
лет, кажется, сотню назад.

После дождя веришь
в чудо и волшебство,
хотя никогда не верил
даже в кредиты,
а это дурно сказывалось
на имя в обществе,
пусть тебе и
плевать "понарошку",
пусть тебе и плевать,
но немножко,
все же жаль.

После дождя небо не
прояснится, а
тучи останутся
такими же, как были,
хоть и станут на
оттенок светлей,
как будто бы если
по ним прошлись
щеткой и зубной пастой,
но они будут
все так же угрюмы.

После дождя стены
кажутся будто бы
серее, чем есть на
самом деле,
хоть они и
серы до предела;
комната будет давить,
намекать на то, что
она - сущность клетки,
какие бы диваны не
соседствовали с какими
бы обоями,
клетка всего-то золотая.

После дождя электрички
не станут ездить быстрей,
а поезда - чаще,
заторы не расползутся,
не выйдут из спячки
тормоза, которые
ты давил заместо
газа, якобы "случайно",
но на деле - от трусости,
ведь земля не видела
существа слабее.

После дождя не исчезнут проблемы
(их, может, прибавится),
не закончатся войны, даже
унылое здание через улицу,
и то не достроят
и не покрасят, нет.

Просто только после
дождя ты поймешь,
насколько ты ничтожен
по сравнению с Землею,
ведь ее никто
сушить не собирался.


Рецензии