Прощанье

«…Ты проснёшься уже за Уралом,
в обогретом, обжитом краю.
Я Уральский хребет, как кресало
тебе с памятью отдаю.

Только чиркнешь кресалом о память  -
и затлеют в заречье снега,
и завоет пуржистая заметь
в продувных прииртышских логах.

И душа моя
дикою кошкой
подползёт к твоей тёплой ноге.
Взгляд её, от испуга сторожкий,
разгляди в непроглядной пурге.

Посади её тихо под шубу
и постой на моём ветру.
Так мне надо согреться…Я губы,
я глаза от снегов ототру.

Я тебя поманю издалёка –
приходи
и не приходи…
Не замёрзну в студёном потоке,
если теплится память в груди.

Только ты не бросай кресало
и судьбу снеговую мою.
Вспоминай обо мне за Уралом,
вспоминай в своём тихом краю.»
               
1966


Рецензии