На Лене лёд

На Лене лёд.
На Колыме снега.
На Индигирке тёмное ненастье…

Но и зима не так со мной строга,
как ты,
и, видно, это к счастью.

Уйду. Аэродромы приютят
и перебросят в дальние пределы.
Я буду бесприютностью богат.
Наверное, ты этого хотела.

И стану пустоту своей груди,
как ватой, забивая облаками,
тепло души безжалостно студить
чужими взглядами, реками и руками.

Но как мне быть среди моих невзгод,
средь маеты, мучений и усилий,
когда окажется,
что пустота и лёд
одну тебя
до сердца просквозили?
               
1968


Рецензии