Самородок

   Мария Степановна окинула взглядом класс:"- Кто пойдет к доске?"-
Все молчали.Она заглянула в журнал.
 - Соня!
  Соня подошла к доске и взяла мел.Мария Степановна начала диктовать сложное предложение.Соня быстро писала.И вот поставлена точка.Мария Степановна повернулась,посмотрела на доску.
   -Что ж,Соня,замечательно!Всё правильно!А теперь объяни нам, пожалуйста,какое правило ты применила расставляя знаки препинания.
   Соня опустила глаза и тихо сказала: - Не знаю...я так чувствую...
Мария Степановна подняла очки на лоб,удивлённо посмотрела на Соню.
- Как можно,Соня?Сегодня я тебе оценку не поставлю.Вот завтра выучишь правила,выйдешь к доске и тогда посмотрим...
  На следующий день,Мария Степановна вызвала Соню к доске,
продиктовала предложение и ужаснулась...В предложении был полный кавардак!Ни одного верно поставленного знака препинания.
   - Соня,скажи мне,пожалуйста,ты правила выучила?
   - Да,Мария Степановна...
   - Рассказывай!
  Соня рассказала несколько правил.
  - Хорошо.Теперь объясни где и какое правило ты применила.
И Соня объяснила,настолько убедительно,что Мария Степановна несколько раз заглядывала в дидактический материал,сомневаясь в правильности своих претензий.Слушая Соню,она убеждалась ошибки в дидактическом материале,а Соня всё написала правильно.Такого не могло быть!
  - Так,Соня,хватит...Я спрошу тебя ещё раз,завтра...
  В учительской Мария Степановна рассказала про Соню коллегам.Они долго думали и обсуждали этот урок.И решили поприсутствовать на уроке,чтобы убедиться во всём лично.
На следующий день два преподователя русского языка сидели на уроке Марии Степановны.Соня написала предложение с ошибками,рассказала все
правила,убедила всех в правильности расстановки знаков препинания на основе правил.
  - Соня,ты можешь выбросить все правила из головы? - спросила Мария Степановна.
  - Да.- ответила Соня покраснев.
  - Тогда сотри с доски всё,что ты написала и я продиктую тебе другое предложение.Но только не думай о правилах,просто - пиши.Договорились?
  Соня опять принялась писать под диктовку.Когда Соня закончила,Мария Степановна повернулась к доске.ВСЁ БЫЛО ПРАВИЛЬНО!Но объянить Соня ничего не могла.Она просто так чувствовала.
  После уроков в учительской все три педагога пришли к единому мнению:Соне не надо учить правила,потому что она обладает редким даром врождённой грамотности.А правила только сбивают её с толку,отсюда и ошибки.С тех пор,выйдя к доске,Соня пишит предложение,а объясняет првописание и рассказывает правила кто-нибудь другой.
   


Рецензии