Дыхание вселенной

Тупики, закоулки, проулки,
дома кривые по бокам;
перед носом на витринах  -
сельди да булки;
у глаз в пыльных окнах –
старый хлам;
в ушах – трамвайный скрежет, цокот
натужно тянущих телеги кляч…

Суета, мелочность быта, пустяки
хватают за локоть,
раздёргивают, растаскивают тебя  -
хоть плач.

И вот уж нет выхода, нет сил, нет надежды,
не выбраться больше –
засосало до конца!..

Но сейчас ты поймёшь,
каким глупым невеждой
был до сих пор –
до превращенья в мудреца.

Тебе вдруг душу разом
разомкнуло, расторгло,
и взгляд
проваливается
в пустоту, в даль, в простор-
это за обрывом
размахнулась
Волга,
и ты
глаза и мысли
рукавом её протёр!

И ты отрываешься от булок и селёдки
к неоглядной равнине,
вливающейся в небеса.
Там даже солнце
теряется,
где-то посерёдке,
меж Костромой и Саратовом
лучи разбросав.

И заволжские дали –
синь лесов и равнины…
И горизонт упругой тетивой
рассекает беспредельность на две половины,
и пронзает сердце синей стрелой.

И всё дальше, дальше
затягивает и тянет,
и летишь, и паришь в высоте, в вышине…

О как мир велик
и как мудры земляне,
открывшие Волгу
и остальную  Вселенную
вслед за ней!

1973


Рецензии
Эпически-грандиозно получилось. Редко такое встретишь на просторах СтихиРы.

Евгений Капитанов   07.03.2015 13:33     Заявить о нарушении