115

+115+


Солнце за полдень шагнуло, тени тихо удлинив
И природа вся уснула, от травинок луговых
До деревьев в тёмном лесе.  Лишь течёт, покоя, зной
С ореола поднебесья на большой ковёр Земной.

К Типи шли неспешным ходом, созерцая красоту,
То ли садом – огородом, где кусты ещё в цвету
Нагоняли ароматы. То ли так они росли…
Лился запах спелой мяты, вот черпай да уноси

Хоть в ладошках, хоть в котомках.  Тень играла на тропе
Притворяясь веткой ломкой, но скользила по ноге
Веселясь, что обманула снова на траву ложась.
Солнце бликом подмигнуло от речушки отразясь

Типи встретил тенью влажной, хоть очаг ещё мерцал.
- Ты сегодня Небо – важный.  Что то нужное узнал
Что б пройти сегодня ночью под горячею скалой ?
Что прочёл ты водной строчкой ?  Есть проход то там какой ? –

- Потерявший Вечность молвил. – Будет время на рассказ ?
- Я себя бы успокоил, если бы присел тот час
На камнях тех недалёких, что увидели глаза.
Тут, на ветках невысоких – птица мне преподнесла

Песнь про то как там красиво…  Даже видела Людей !
Знать и вправду там жить мило, раз плодит Ялмез детей. –
- Весело ответил Небо, трубку тужа Табаком.
- Там Земля !  А дальше где то, за гористым гребешком

Есть ещё Вода Большая… В ней Скала белым – бела…
Нелетающих Птиц стая, её Домом избрала ! -
- Молвил Потерявший Вечность. – Только до Ковша Ялмез.
За рекой, вся бесконечность и патлатый, странный Лес

Называется Землёю !  Издревне так повелось…
Слово странное такое, но в селеньи прижилось.
- Непонятно мне немного. – Небо Ровное сказал. –
- Привела меня дорога от Земных высоких скал !

Меж Землёй и меж Ялмезом, там хороший, прочный мост…
Отчего же с этим местом, всё совсем наоборот ?!
Путь камнями загорожен, кипятком бурлит Вода !
Для чего он заворожен ?!  Понимание всегда

Должно быть на первом месте, а деяния потом…
Может быть решим мы вместе всю загадку с кипятком ?
- Коль в Ялмез проход свободен, значит выход тоже там.
Тут к иному приурочен… Ведь не даром по камням

Путь лежит в иное место. Потаённое для тех
Кому тутошнее тесто вызывает только смех
И его те дали манят, что хранятся за скалой…
Сны ночами так дурманят, что покажутся халвой

Берега что видны глазу. – Потерявший Вечность молвил. –
- И не перейти ведь сразу. Я скажу вам что усвоил…
Коль ступил на эти камни, вспять дороги не ищи !
Вы поймёте это сами. И меж струями воды

Что бы там ни показалось, не шарахайте испуг…
- Испугаться это малость… Не теряйте моих рук ! –
- Ходящая В Ночи сказала. – Это мой простой совет.
Что упало то пропало… Не поможет Белый Свет.

Скоро нам уже в дорогу, набирайтесь больше сил.
Они станут вам подмогой. Там ни кто ведь не ходил.
Мёда сладкого испейте, Хлеба съешьте не спеша…
Отдыхайте, не робейте. Пусть расправиться Душа.


Рецензии