В забытом сне

И вновь в забытом сне, как будто в утешенье,
Мне послан образ твой по воле провиденья.
Любимые черты, проникновенный взгляд…
Всё было, как вчера… Но много лет назад.

Боль возвратилась вмиг и растеклась по венам.
Нет, память не стереть, она – не убиенна;
Мне бередит опять рубцы душевных ран.
И я не отличу – где явь, а где обман.

Сквозь пелену времен я слышу голос строгий…
Хочу к тебе я - ввысь, но путь, увы, пологий.
Обнять тебя? Но ты – то близок, то далек.
Твой эфемерный дух парит, как мотылек.

Сказать слова любви? – услышит ли пространство!
Мой сон – сплетенье грез в плену непостоянства:
Еще чуть-чуть, и ты растаешь, словно дым,
От суеты опять уйдешь к мирам иным.

…Груз прошлого висит над бедною душою:
Она - и без тебя, и в тот же час – с тобою.
Очнусь ли я когда? - Мое сознанье спит;
Теряя жизни Свет, проснуться не спешит.


Рецензии