На черном флаге...

На черном флаге скрещенные кости,
Под черепом, дадут любому знать,
Что попирает капитанский мостик
Головорез, какого поискать
Взгляд у него пронзительный и колкий.
Он к сантиментам явно не привык.
И под просоленной морями треуголкой
Всклокоченный потрепанный парик.
Веселье, точно, не его обычай.
Сегодня он особенно угрюм.
Уж месяц рыщут в поисках добычи,
И только эхо заполняет трюм.
Бездельничают пушки и мортиры.
Стволы пусты у них уже давно,
А их артиллеристы-бомбардиры
Играют в карты, выпив все вино.
Матросы раздражительны и грубы.
О ядра точит боцман свой палаш.
От скуки, редко, выбивает зубы
Тем, с кем ему идти на абордаж.
В зените замер солнца шар блестящий.
На палубе замолкли голоса:
Два раза свистнул с мачт впередсмотрящий,
Что означает – «Вижу паруса!»
Через мгновенье все пришло в движенье.
С бочонка ветер сдул листочки карт.
Команда в предвкушении сраженья
И ею тут же овладел азарт.
Дня три продлится, может быть, погоня.
И подчиненным прибавляя сил,
Ругался боцман, рындою трезвоня.
Чуть палец кок ножом не отхватил.
Как зверь бывает на охоте чуток,
Так вел себя пиратский экипаж.
Догнали жертву через двое суток
И в пору уж идти на абордаж.
Описывать подробности баталий
Не всякому поэту по плечу.
Терпи, читатель, если не совпали,
На этот раз, мое «могу» с моим «хочу»!
Попасть ядром – тут надобна удача,
Когда еще качает на волне…
После трех залпов, так или иначе,
У «торгаша» корма уже в огне.
Сошлись суда, ударившись бортами,
И сабель звон, и палуба в дыму.
Притянутому абордажными крюками,
Агрессору не загореться б самому.
Сопротивление подавлено и смято.
Жестоки нравы и жестокий век.
И нет потерь, по сути, у пиратов,
Коль не считать с рождения калек.
Делить добычу собиралась банда
И от помех избавилась извне:
Обречена вся побежденная команда
Собою рыб кормить на самом дне.
Взялись корсары за работу с жаром.
Опустошили трюмы от и до,
Перетащив с захваченным товаром,
Без злого умысла, крысиное гнездо.
Есть неудач курьезные примеры.
Не суждено вернуться им домой:
Все, как один, усопли  флибустьеры,
Сраженные бубонною чумой!


Рецензии