Сказание об Андрее Критском. Лекарство от страха

... Но не время горевать да ахать.
Страх пришёл - лекарство есть от страха:
Действие!

...Спешит купец к старухе,
Всем известной бабе-повитухе.

"Серебром задаток я оставлю,
Несколько тебе условий ставлю.
Первое - молчи!
Второе - помни:
Затевать такое нелегко мне.
Но решился - стало быть, так надо.
Сделай, слышышь, - ждёт тебя награда!
Золота сулю четыре слитка!
Что тебе ещё, чтоб без убытка?
Что попросишь - дам, урву от сердца.
Третье - вот оно: убей младенца!
Я плачу - и, стало быть, так надо!

Вынесешь его тихонько садом.
Ни души не будет - он не пикнет -
Закопай его на поле диком!

Сделать это всё тебе несложно:
Зелья дай жене, пусть бестревожно
Спит, про всё забыв...
А, час неровен,
Вспомнит - скажем: умер, захоронен,
Скажем, например: рождён уродом.
Надо ль хоронить перед народом?
А за то, что ты жену врачуешь,
Спора нет - отдельно заплачу я!"

Мнётся, жмётся, - оробела бабка:
Попросить ли к посулам прибавку?
Иль смолчать? Неровен час - дашь маху,
Разозлишь купца... Тогда быть страху!
Есть ведь, есть за бабкою делишки...
О таких делишках раньше книжки
Не писали, - но ужо сегодня!
Утром - ворожея, к ночи - сводня...
Потихоньку всяким занималась,
И - счастливый случай! - не попалась!
Впрочем, сколь ловили - не поймали...
Злить купца ей следует едва ли.
Стало быть, согласна, честно слово!

... Можно думать, ждал купец иного!



Продолжение следует, начало на страничке.


Рецензии
Очень интересно!
Легко читается, чудесный слог,рифма!
Спасибо!

Людмила Быкова-Швец   07.03.2015 14:20     Заявить о нарушении