Кафе Шоколад
Гирлянды шелковых огней
шептали ветру без умолку,
что через семь морозных дней
начнется праздничная сказка -
завьюжит в ночь и Новый год
придет в пушистой снежной маске
и в лапках счастье принесет.
А мне с Ленусиком не надо
ждать счастья долгие семь дней.
Нам надо гору шоколада
и с белой гривою коней,
как можно раньше, хоть сейчас,
но если сложно, через час.
Мы созвонились днем, и встреча
была назначена сегодня,
на пять. Темнело. И, конечно,
казался вечер новогодним.
Мелькали лица в вихре стресса.
Костер рецессии дымил.
Катился рубль на дно прогресса
и пестрый социум мутил.
Все как-то быстро дорожало.
Все раскупалось тут и там.
Москва невидимо дрожала.
Трещала чья-то жизнь по швам,
А мне хотелось быть счастливой.
Отца за все благодарить,
забыть о публике пугливой.
И просто верить, просто жить.
Свиданье у метро «Черемушки»
в сто раз приятней и милей,
чем у соседа дяди Фомушки
иль средь заснеженных полей.
Ленусик в шубке с капюшоном
из норки, бежево-коричной.
Я оценила светским тоном:
- Привет! Ты выглядишь отлично!
- Куда пойдем? - спросил Ленусик.
- Пойдем сегодня наугад!
Ну, например, или допустим,
в кафе напротив - в «Шоколад»!
В кафе мерцали зеркала.
Овалы хрупкие подвесок,
и света легкая игра,
и Дед Мороз с мешком чудесным
вносили радость и покой,
и восхищение Москвой.
Официанке, милой Оле,
мы заказали профитроли
и роллы в шоколаде с мятой,
и кофе с пенками. Понятно,
что мы взглянули с интересом
на чашечки с двойным эспрессо.
Потом, конечно, шла беседа
о лучших днях и днях победы
над серой скукой и тоской,
про отдых где-то под Москвой,
про то, что милая страна,
почти, спокойна, что война
идет вдали, на Украине,
что нет стабильности и ныне,
что рубль прыгает козой,
что мята пахнет бирюзой,
что бирюза не пахнет мятой,
что в этом мире все занятно,
что кофе чудный - просто блеск,
что, в принципе, любой гротеск
меня шокирует обычно.
Но, впрочем, все идет отлично.
Мы очень славно посидели.
Потом по улицам прошлись.
Мелькали праздничные ели.
И мысли к счастию неслись.
А счастье было, как обычно,
изменчиво, неуловимо,
столь романтично, поэтично,
столь несравненно и незримо,
что, в общем, нету смысла ждать,
когда оно придет опять.
Ленусик, милый мой! Спасибо
за сладкий вечер, за настрой!
Хочу с тобою на Карибы,
на все, что нам дано судьбой!
---
29 декабря, 2014 г.
Свидетельство о публикации №115030701744
Виктор Прикипелов 30.08.2017 09:35 Заявить о нарушении
Я посвятила это стихо моей московской подруге. Оно написано в 2014 г. в Москве.
Счастья не было. Были минуты. Поэтому было вдохновенье. Обойти картину жизни стороной не было возможности. Я намеренно написала обо всем мимоходом - не люблю углубляться в политику. И, вообще, я не пишу стихи на эту тему. Я - не политический обозреватель, не диссидент. Я - поэтесса, поклонница красоты в любых ее проявлениях.
Благодарю вас за замечательный отзыв.
С глубоким уважением
Н.В.
Надежда Воробьева 31.08.2017 06:12 Заявить о нарушении