Молодость

Где ты, молодость?
Что ты скажешь мне?
Где твои песни, те, что шепчут по улицам и в магазинах?
Где, ты, молодость, что ты хотела предвидеть?
Что будет, и чего мне не стоило ненавидеть.
Свет на стене, в темноте прифонарного опиума,
И поцелуи, которыми
Нужно забыться до первого глаза в окне?
Крик между простынь белых, как ночь над водой у залива,
Что я проспал?
Молодость, как ты меня отпустила?
Молодость, крикни мне, кто же я?
И почему мне так горько лежать между строк через пальцы веером,
И для кого ты жила столько лет,
Но не верила и не молилась,
И не ждала, но однажды приснилась кому-то,
И кто-то, сам нежеланный,
Но модой забытый и вспаханный венами красными в планках нагрудных,
Расскажет тебе, что ты сделала,
Выпьет до дна каждый день твой не сбывшийся,
И пробежит по проспекту некошенному,
Там, где закаты рассветами притворялись,
Чтобы не быть обрушенными,
Молодость, что же ты сделала?
Где твои мысли, куда утекали оборванны?
Спой мне, спой, как в последний раз,
Дай мне того, что не подарила,
В момент моего просветления,
Пой мне, а я буду любить тебя
До последнего страстного затемнения
Где-то между глазницами и перепонками легких,
Жди меня, я все еще вышел из подворотни,
Я расплескал всю дурь из стакана с опилками,
Ты мне поможешь собрать их длинными воплями,
Молодость, где ты?
Тебя больше нет среди шумных гостей у стола,
Нет среди тех, кто уже спит под скатертью в праздный орнамент
Неоконченных пьес для великих людей,
Тебя нет, но ты здесь, ты ответишь мне,
Если тебя позвать
По имени, молодость,
Где твои кружева?
Что ты оставила мне вместо боли от терпкого дыма в прихожей,
Шепот парадного, скрип неоткрывшейся книги,
Молодость, чем ты стала,
Если была, если мы были..?


Рецензии