Как осел спас своего хозяина

               
Перед горой, известной своими камнепадами, осёл остановился. Как наездник ни стегал его плетью, как ни обзывал его последними словами, он ни не хотел трогаться. Стоял, уставившись в одну точку, с безразличием перенося оскорбления и побои, а наездник всё стегал его плёткой и бранился. 
Неожиданно крики наездника заглушил сильный камнепад. Дорога перед ними оказалась заваленной за считанные секунды.
 – Что же я делаю, дурак? – вскричал наездник. – Ругаю того, кто предотвратил несчастье! – вскричал он и бросился обнимать своего спасителя. А осёл стоял и смотрел в одну точку, с безразличием и жевал…
Так иногда и мы в споре оскорбляем собеседника, считая его глупцом, когда он говорит дело. 


Рецензии