Настроенческое

Как мне всё надоело – тоска и покой.
Прежде крепкое тело набилось трухой.
Изменились повадки и мысли в мозгу..
И уже, как собака, прирос к поводку.
Верный хлеб, тёплый угол, спокойный ночлег
и назвавшийся другом один человек.
Всё сильнее, всё крепче державший меня,
всё больнее, всё резче хлеставший меня…
Но свободой запахло, завыла душа,
и цепная собака решилась бежать.
Перетёртый ошейник поддался легко,
И – в колючий репейник за синей рекой…
Ах, как ярок и светел был этот закат!
Ах, как сладок был ветер, хлеставший бока,
как трава прогибалась и в пене был рот,
как крапива впивалась под шкуру в живот.
И как в юности мне, несмышлёному псу,
степь свои откровенЬя шептала в грозу.
Я лежал, приминая цветы и траву,
и рыдал, понимая, что глупо живу.
Что прогнул свою спину под чьей-то рукой,
что укрылся от мира железной стеной,
что всё лучшее мимо идёт, стороной,
что я так и погибну с согбенной спиной.
.. Смесь из крови и слёз устилала песок.
Я б пришёл, я б приполз, даже если б подох,
в этот дом, в этот двор и на этот порог,
чтоб обнять собой пару хозяйкиных ног.

Начало 2000-ых


Рецензии