Ушкуйники

Исторический взгляд на обрывки познаний,
Новгородские были представили
Что узнаем сейчас, из скупых описаний
О разбойниках, земли что грабили.


Лиходеи-ушкуйники смело в набеги,
Забирались в края чужестранные.
Разорив люд до тла, всё забрав вплоть до слеги,
Уводили в полон, окаянные.

А затем на ушкуях вниз по Волге до Крыма
Доставляли людей, изобиженных.
Выставляли на торг – из огня да в полымя,
Изнурённых дорогой, униженных.

Кострому, Ярославль штурмовали удачно,
Разгромили столицу ордынскую.
Воевали с размахом, задиристо, смачно,
Допускали дела сатанинские.

Убивали подряд, смерти всех предавали,
Детвора ли, грудные ли, женщины.
Не смогли, что забрать, разбивали, сжигали
В упоении жажды отмщения.


Но Москва рассердилась на их своевольство,
Осадили войска стены Вятские.
На поклон снарядили вятчане посольство,
Сдали татей в мучения адские.

Кто спаслись, убежали к верховиям Дона,
В генотипе казацком их кровушка.
В веренице веков растворились бездонной.
Но хлебнули от них люди горюшка.


Рецензии
Конечно, все походы ушкуйников не описать. Были походы в Норвегию, Финляндию, Швецию. Булгарию,
Грабёж множества русских городов...
Ну, уж как получилось..
Кстати, одна из баз ушкуйников находилась на территории, где находится теперь Удмуртская Республика. Где Ваш покорный слуга и живёт.

Бе Бета   06.03.2015 20:46     Заявить о нарушении