Бог всякого утешения
Он знает, что мы нуждаемся в поддержке и утешении. Бог не просто понимает, с чем нам приходится сталкиваться, но готов нас утешить. Иегова беспокоится о нас, даже если другие не замечают наших переживаний, не понимают нас или же остаются безучастными.
Из Божьего Слова видно, что Иегова заботится о каждом своем служителе.
Притчах 15:3 мы читаем: «Глаза Иеговы на всяком месте, они наблюдают за злыми и добрыми». Похожую мысль мы находим в Иове 34:21: «Его [Бога] глаза над путями человека, и все его шаги он видит». Иегова видит все наши поступки — как хорошие, так и плохие,— учитывает наши обстоятельства и действует соответственно. Это подтверждается тем, что сказал иудейскому царю Асе пророк Ананий: «Глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним» (2 Летопись 16:7, 9).
Иегова наблюдает за людьми еще по одной причине. Иисус Христос сказал: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечет его ко мне» (Иоанна 6:44). Иегова тщательно исследует сердце каждого человека, стараясь разглядеть в нем стремление к духовному. И если Бог замечает такое стремление, он может помочь самым неожиданным образом.
Немало теплых слов о том, с какой любовью Иегова заботится о своих служителях, мы находим в книге Псалмов. Например, в Псалме 56:8 царь Давид умолял Бога: «Сохрани мои слезы в своем кожаном мехе. Не в твоей ли книге они?» Как видно, Давид был уверен, что Иегова знал не только о его бедах, но и о чувствах, которые он испытывал. Бог понимал, что; стоит за его слезами. Наш любящий Создатель чутко наблюдает за всеми, кто старается исполнять его волю и «чье сердце полностью с ним».
О нежной заботе нашего Создателя говорится еще в одном библейском отрывке. В начале известного многим 23-го Псалма Давид сравнил Бога с заботливым пастырем. Он сказал: «Иегова — мой Пастырь. Я ни в чем не буду нуждаться». На Ближнем Востоке пастухи заботятся о каждой овечке в своем стаде и даже дают овцам имена. Обычно пастух подзывает каждую овечку и, ласково поглаживая ее, смотрит, не поранилась ли она. Найдя рану, он смазывает ее маслом или мазью, чтобы она поскорее зажила. Иногда пастуху приходится принудительно давать больной овечке лекарство и буквально поднимать ее на ноги, чтобы не дать ей умереть. Насколько же точно это сравнение передает чуткую заботу Иеговы о тех, кто нуждается в его помощи!
Свидетельство о публикации №115030600810