Бессмертный парад

Мы старше и празднуем ноые даты,
Еще один год с той победной весны
Прошел, мы опять вспоминаем солдата,
Который лежит у кремлевской стены.

Парад…
            Маршируют шеренги и роты,
Брусчатка дрожит под ударом сапог,
А там, в сорок первом, зарывшись в окопы,
Сражается красный израненный взвод.

Тогда наши храбрые деды не сдались,
Погибли под Минском, в Смоленске легли,
Бросались под танк, в рукопашной сражались,
За каждую пядь нашей русской земли.

Под натиском гада они отступали,
Под бомбами гибли и мерзли в снегу,
К Москве отошли, только верили, знали,
Что скоро в Берлине оплатят врагу!

Мы дети и внуки бойцов Сталинграда,
Одессы, Херсона, Донецка, Москвы,
Глядим, как шагают в шеренгах парада
Бойцы и герои Победной  весны.

 Шагают коробки сгоревших танкистов,
Погибших подводников, сгинувших рот,
Десантники, летчики, артиллеристы….
И каждый Победу, как знамя несет!

Десятки и сотни в шеренгах шагают,
За сотнями – тысячи павших солдат,
Бойцов, чьих имен и доныне не знаем,
Герои, чей подвиг достоин наград!

Шеренги, шеренги….
                Как много их пало,
Как больно в душе отдаются шаги.
В кровавых сраженьях вас смерть забирала,
Вы жизнь отдавали в огне и в пыли!

Сквозь слезы глядят старики ветераны,
На тех, кто был с ними, но жизни сложив
Кровавой тряпицей стянув свою рану,
Победу добыл….
                До нее не дожив.

Идут миллионы, и стонет брусчатка,
Ей трудно нести страшной памяти груз.
Бушлат, гимнастерка, шинель, плащ - палатка,
Чуваш, украинец, узбек, белорус,

Эстонец и русский, грузин и чеченец,
Еврей, молдаванин, литовец, коряк,
Казах, дагестанец, татарин и ненец,
Киргиз, армянин, осетин, сибиряк….

Шагают в едином строю офицеры,
Солдаты, матросы, танкист, ездовой,
Идут комсомольцы, идут пионеры,
Все те, кто страну заслонили собой

Не хватит недели, не хватит полгода,
Чтоб павших героев колонны прошли,
Солдаты отечества, гордость народа
Вы не победить в той войне не могли!

06,03,2014 год


Рецензии