Венеция - намаз на пьяцца Сан-Марко
Я не удивился выбранному им для молитвы месту – в последнее время мусульмане часто совершают намаз именно в людных местах в немусульманских районах.
Странно было другое – как видно на снимках, молящийся даже не разулся. Такое я видел первый раз.
И молился он не на Восток, а совсем даже, на Запад! Что тоже видно на снимках.
Я сразу вспомнил, как много лет назад в целинном казахском совхозе, где я работал мастером, ко мне всё время приставали дагестанцы из бригады "подснежников". Они выпрашивали у меня ремешок моих часов, на котором был укреплён маленький компас. По их словам, компас был необходим для намаза, чтобы с его помощью определять направление на Восток, точнее, на Мекку.
По словам дагестанцев, непременным условием для молитвы является "кибла" ( в исламе — точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии, соблюдаемое всеми мусульманами во время совершения пятикратных ежедневных молитв и отправления ряда ритуалов).
А если направление выбрано неверно, жаловались дагестанцы, вместо молитвы получится сплошной грех.
Как теперь всё изменилось в исламе, включая ориентиры…
Куда же и кому молится этот молодой мусульманин?
Неужели на Вашингтон и лично самому…
Примечания:
- "подснежники" - бригады шабашников, приезжавших на целинные стройки в начале весны;
- в исламе есть и некоторые послабления с направлением для молитвы, например, в движущемся поезде – в сторону движения.
Свидетельство о публикации №115030607078
В Питере у Татарской мечети ступить в праздники некуда.
В Москве, говорят, тоже.
Нонна Рыбалко 08.03.2015 16:17 Заявить о нарушении
Борис Готман 08.03.2015 16:23 Заявить о нарушении