019д-Ночной кошмар

                Ночной кошмар

Вышел срок носки фатальных дат.
Верить им смысла нет.
Время внезапно ушло назад.
Теперь не сказать "поэт".

Стух вдруг огонь веселья и слёз,
Рассеялся детства шум.
Памяти нет. Кроме майских гроз*
Ничто не идёт на ум.

Было ведь всё, но уже не вернёшь
Чаши прощальных встреч.
Мыслями сдавленный, не уснёшь.
Если бы память сберечь!

Разумное гаснет, в извилинах гул.
Сотни гогочущих рож.
Жутко представить: ушёл - и уснул!
Взгляни, на кого стал похож!

Нет человеков, и ты не из них.
Кругом - громожденье обид.
Расизм и фашизм - не истории вспых.
Скажи же, за что ты избит?

Памятью гаснущей рвёшься назад,
Стонешь в замкнутости скал.
А на спине - ударяющий взгляд:
Зачем ты сюда попал?

Равенство, братство? Посмейся и ляг.
Мама ведь здесь не была...
Лес. Каждый ствол -твой заклятый враг.
Листья - соцветия зла.

Кто же очнуться поможет уму?
Выпрыгни за борт времён!
Нет, не проснуться. Тебе ль одному
Снится такой же сон?
                ~~~
                27.11.83

* - Был призван в армию в мае.


Рецензии