Какое-то безумное круженье

Какое-то безумное круженье
             Дорог и судеб, и тревог людских,
Гнетущих мыслей и сердечных мук,
             Рутин и праздников.
Лишь строк едва родившихся сожженье
             Не признает сей немощной тоски.
И тихий плен твоих дрожащих рук,
             Встречая странника,


Уставшего от этой круговерти,
             Ему дарует долгожданный кров,
Впитавший и озвучивший в ночи'
             Весны рождение.
Балконный холод при  фонарном свете
             Как-будто просит взяться за перо,
Познавшее, как гибельно молчит
             Опустошение.


Осадок мук в хрустальной мгле бокала,
             Дым сигарет под ровный слог часов
И снов твоих задумчивый уют,
             Стихов заждавшийся,
Листают явь, что с нами прозвучала,
             Выдумывая первое число
В предчувствии неодолимых смут
             Весны родившейся.


А люди вновь проспали пробужденье
             Того, что ими названо звездой
С восьмиминутным светом от Земли
             И человечества,
Закованного в золотые тени,
             Гремящие душевной добротой
В пустых туманах истин и любви
             Вне одиночества.


Далекий город, проводивший зиму,
             Вдыхает зиму у реки времен
И прячет грусть, уткнувшись в календарь,
             Под почерк странника.
А время вновь молчит необъяснимо
             В рассветный час, быть может, и о нем,
Разлившем звезд не домерцавших даль
             На подоконнике.


Какое-то безумное влеченье
             К опавшей в грезы роскоши пространств
В мелодии сверкающих вершин
             Над грустью утренней,
Где этих строк весенние качели
             Берут разбег в прозрачности убранств,
Цветущих в неизбежностях души
             Еще безвременней.


Рассветный сумрак обреченно стелет
             Туманный шелест под шаги весны,
Поверившей в задумчивый уют,
             Недолго снившийся.
И этих строк звенящие капели -
             Всего лишь тени молви у стены,
Украденные у сердечных смут
             Весны родившейся.



 = 2015 =


Рецензии