019г-Возвращение

                Возвращение
Ты пришёл. Ты стоишь возле двери.
Ключ заржавел от пота и слёз.
Ты пришёл, потому что ты верил.
Всё, что помнил, с собою пронёс.
Ты вернулся, и руки трясутся,
Опасаясь, что всё это сон,
Что два года возьмут и вернутся,
Что растает родной небосклон
И останутся голые сопки,
Стужа зимняя, плац-полотно.
Ты не бойся, у пройденной тропки
Как у жизни - начало одно.

Как ты ждал этих двух оборотов!
Два мгновенья - два года разлук.
Запах. Запах забытый, знакомый -
Запах дома и маминых рук.
Чемодан ты поставил устало.
Огляделся. Всё тихо. Всё так,
Как приснится средь ночи бывало
Там, вдали, где и друг будто враг.

Только что это? Что же случилось?
Ты стоишь, и не в силах шагнуть.
Две слезинки крутые скатилось
На два года, на пройденный путь.
Ты присядешь, закуришь и вскочишь -
Память свежая. Взлётки* огни,
Гул моторов, вернуться ты хочешь...
  Ты вернулся, солдат. Отдохни.
                ~~~
                28.08.83

*Взлётка - взлётная полоса аэродрома. Служба проходила в части технического обслуживания самолётов.


Рецензии