Бабушкам

               
                "Бабушка, отложи ты вязанье,
                Заведи старый свой граммофон
                И мое ты исполни желанье —
                Научи танцевать чарльстон..."
                Л. Подешть, Г. Фере
                Из песни. Исполняла Тамара Миансарова

Как выживали наши бабушки
Средь войн и сталинского лиха?
 - Из шелухи пекли оладушки
И тюрю делали из жмыха.

Двужильные, впрягались в пахоту,
А на себя - в ночи косили;
Навоза не гнушались запахом,
Доили, молотьбу осилив.

Впустую пели им соловушки,
А жизнь дарила беды новые...
Мадонны русские, молодушки,
Да многодетные, да вдовые...

В ночи склонялись над тетрадками,
Потёртым радовались "лодочкам",
Одёжки "украшали" латками
Своим сынишкам и девчоночкам.

Но всё же, при любой оказии,
Чуть отдышавшись понемногу,
Они устраивали праздники
И повторяли: "Слава Богу!"

А счастья женского - по крошечке,
Одной на восьмерых подруженек.
С буфетов глиняные кошечки
Ночами лыбились на тружениц.

Но выживали. Пели песенки.
Детей тянули: "Свет - в учении!",
И уходили, как по лесенке
Их годы молодые летние.

Ах, песни, песенки мажорные!
Звенели - мол, "Мы всё осилим!.."
И отводили беды чёрные
Бабули, ангелы России.

...Как выживали наши бабушки,
Когда чуть слово - "Тишше!.. тишше!..",
В стальных тисках, на самом краешке,
Найдя спасительную нишу
Среди борьбы, нужды и ужаса?
Чем, вновь восскреснув, выживали?..

Поклон вам, бабушки, за Мужество!
И за Любовь! Прочнее стали.
               


Рецензии
Оля, высший класс, умница, я в восторге!

Елена Стёпина Стратович   10.04.2015 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Всё вспоминаю их часто в связи с нынешним временем. Вчера прочитала тут оду некую. Волосы дыбом и от написанного, и от комментариев взахлёб на урря. ужаснулась тому, как зас"раны мозги у большинства, Ничего не стала писать - бестолку. Как я радуюсь за вас, что у вас всё устаканивается в смысле осознания уроков. Будьте счастливы!

Ольга Цветикова   14.04.2015 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.