Медали

Медали чеканят для того,
чтоб они, отливающие золотом, звенели на груди
солдата
в День Победы;
чтобы потом их долго хранили в сундуке,
в ящике стола, в коробочке, заложенной в дальний уголок,
в старом комоде…
Там лежат они десятилетьями, полузабытые,
ожидая больших праздников и годовщин.
Медали чеканят для того,
чтобы их собирали коллекционеры, завёртывали в папиросную
бумагу и укладывали в отделения специально приспособленного
секретера.
Медали чеканятся для того,
чтобы лежали в витрине музея, останавливая на себе
почтительные глаза экскурсантов и изучающие взгляды знатоков.

Но самое главное:
медали чеканят для того,
чтоб через многие годы
их, позеленевших и потускневших,
находили мальчишки
и спрашивали:
 «Дедушка, что это?»
И дедушка отвечал бы:
 «Это медаль за взятие Берлина, малыш».
И мальчишки
впервые почувствовали бы на щеках
дыхание Истории.
               
1971


Рецензии