Зимний свет 16

Winterlicht 16

Es huscht ein Erinnerungslaecheln ueber meine Lippen:
Ich habe mich zum "Frauentag" noch niemals rumgestritten.
Wir lernten schon als Kinder Gruesse zu produzieren:
Auf weissen Blaettern sollten Schneegloeckchen erfrieren.

Mit diesen Pflichtaufgaben hatte ich immer Probleme.
Jede Abweichung war – gefaehrliche Boheme.
Zum Frauentag im Maerz gab es nur blasse Blaesse
Und dazu schwarz-weisse Fotos in der Tagespresse.

Spaeter wurden die Blumen durch Alkohol ersetzt.
Das hat dann die Gefuehle der Pflanzen nicht so verletzt.
Die Frauentagsfeiern waren eigentlich nicht zu ertragen -
Maenner bewiesen immer einen stabileren Magen.

Und Kinder produzierten, ohne zu variieren,
Schneegloeckchen ohne Klang, die auf weissem Papier erfrieren.


Подстрочник

Зимний свет 16

Улыбка памяти мелькает на моих губах:
Я никогда не ссорить на день "Женский день".
Мы уже научились в детстве, чтобы произвестили поздравления:
На белых листах подснежники должны заморозить.

Эти обязательные задачи у меня всегда делал проблемы.
Любое отклонение был уже опасная "Богема".
Женский день в марте было только бледно бледность
И кроме того ещё были черно-белые фотографии в газете.

Позже, цветы были заменить алкоголя.
Так, на это вид, не ранил чувствование растений.
Празднования по "Женский день" самом деле были невыносимы -
Мужчины всегда оказывались более стабильную желудок.

И дети произвестили, без изменения:
Подснежники, без звука, который заморозит на белой бумаге.


Рецензии
Ира, Ваше стихотворение напомнило детские приготовления к празднованию 8 Марта.С детства люблю этот весенний праздник.Сердечно поздравляю Вас с Женским днём и желаю всего самого светлого!

На губах словно прыгают зайчики.
Вспоминаются девочки, мальчики.
В Женский день не ругались, не спорили,
Поздравленья с цветами готовили.

Ежегодно с плакатами мучились,
И отлынивать не было случая.
В марте всё было бледным, безрадостным.
Ожидание праздника – сладостным.

Но цветочки сменились открытками,
А позднее - спиртными напитками.
Испаренья потом были жуткими,
Но мужчины гордились желудками.

Выполняли детишки задания,
Их цветочки близки к замерзанию.
С улыбкой,

Светлана Лемаева   07.03.2019 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! И желаю солнечный праздник!
С теплом

Ира Свенхаген   07.03.2019 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.