18. Половецкие пляски
1.
Я свет увидел в кочевой кибитке.
Что смог запомнить с самых первых дней?
На небе - звёзд серебряные слитки
И грустный голос матери моей.
Она мне о героях часто пела.
Её, возможно, в том была вина,
Что кровь во мне кыпчакская кипела,-
Мне с детских лет была мила война!
В своё предназначенье свято веря,
Хранил в душе о славе я мечту.
И мчался по степи быстрее ветра,
Стрелой сбивая птицу на лету.
Степей необозримое раздолье,
Синь голубых небес над головой!
Я смел, я ловок, я всегда доволен
Своей нелёгкой жизнью кочевой!
Безжалостный к врагам, отважный, сильный,
Я проводил в седле почти все дни.
Я - брат ветров! Я – сын степей ковыльных!
Мой конь и лук дороже мне родни!
Без состраданья и без сожаленья,-
Хан заменял мне совесть и закон,-
С ордой врывался в русские селенья.
И убивал! И уводил в полон!
2.
Какая удаль в пляске молодецкой,
Искрящийся, неистовый задор!
Полёт души стремительный и дерзкий,
Как будто конь несёт во весь опор!
Какое чудо танцы ночью лунной!
Шатры, кибитки выстроились в ряд,
И сотни тел,- прекрасных, гибких, юных,-
О жажде жизни Небу говорят.
Танцор то вихрем по земле кружится,-
Сверкает сабля острая в руке,-
То над костром взлетает грозной птицей
В могучем и стремительном прыжке.
А танцы юных дев - совсем иные!
Готов я любоваться до утра:
Как будто бы созданья неземные
Кружатся плавно около костра.
Скользящие в бездонном небе птицы,
Плывущие по небу облака…
Сильнее сердце начинает биться,
И голова туманится слегка.
Прекрасной нежной бабочкой порхала,
Монисто золотым своим звеня,
Среди подруг Мунира – дочка хана,
Не замечая будто бы меня.
К её ногам я бросил три тюльпана,
Чувств не скрывая от своих подруг,
В ответ мне улыбнулась дочка хана
Так грустно, что заныло сердце вдруг.
Печальный взгляд, как огненное жало,-
Прощалась им любимая со мной
Она в чужие земли уезжала
Чтоб в землях тех стать княжеской женой.
3.
Я вспоминал о ней нередко с грустью.
Она - не просто княжеский каприз:
Наш хан искал союз военный с Русью
Над ними и над нами враг навис.
Давным-давно мне ничего не жалко,
Гневить тоскою Бога не хочу…
Я сотни лет назад погиб на Калке,
Встав с русским другом там плечом к плечу.
........................................................
31 мая 1223 года объединённое русско-половецкое войско потерпело сокрушительное поражение на реке Калке, от экспедиционного монгольского корпуса.
В школе нам почему-то не говорили, что жена Юрия Долгорукого и бабушка Александра Невского были половецкими принцессами.
В нашем посёлке живут люди, которые именуют себя кумыками. Это уважаемые всеми Валиевы и их родственники. В древние времена их предки звали себя кыпчаками. За Дунаем их называли кумане или комане А на Руси их именовали половцами. Крепкие ребята.
Свидетельство о публикации №115030604530
С уважением, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 08.01.2019 21:42 Заявить о нарушении