Старик и царь
Грудь широкая, велик.
Днём на ферме пропадал,
А под вечер ел, читал.
Вот приходит царь к нему:
- Где я? Что-то не пойму!
А хозяин и не знал,
Кто тот путник, что пристал.
- Проходи - бубнит, - на чай.
Как-то друг ты невзначай.
Мне идти бы кур кормить,
А не буквы говорить.
Ладно, что там, начинай:
Как забрёл в глухой наш край?
- Погулять решил без слуг,
Вижу: манит зелен луг...
- Слуги? Не смеши! Вот тварь!
Ты скажи ещё, что царь!
Ладно, вижу, с головой
Не сдружился, друг ты мой.
Сказки я люблю, но кто
Мне к утру зашьёт пальто?
На-ка нитку. Вот. Вперёд!
А меня корова ждёт.
Царь, не мысля, что сказать,
Взялся штопать, поливать,
Мыть свиней, готовить ужин,
Поросят таскать из лужи,
Прибираться и стелить,
Но не взялся говорить.
И уснул, задувши свечку,
Посадив кота на печку.
На заре старик вскочил,
Толстый чайник заварил,
Посадил царя за стол,
Расспросил, куда он шёл.
Чтоб зазря с ним не болтал,
За водой его позвал.
- Ну, дружок, есть до работы
Время, а потом заботы.
Так что быстро выходи,
Ерунды не говори.
Сыщем дом твой, и без шутки.
Мне известны здесь все будки.
- Вон оттуда я пришёл, -
Царь кивнул, - а вёрст не счёл.
На тропу ступая, оба
Почесали.
- Да, вот сдоба!
Ешь, бедняга. Зуб даю:
Нет такой у вас в краю.
Вот село идёт к концу.
- Эй! - кричит старик гонцу, -
Ну-ка, молодец, постой!
Заплутал приятель мой.
Видишь: платье изорвал.
И не знает, как пропал.
А гонец глаза таращит
На царя. В руках он тащит
Извещение о том,
Что не спал весь царский дом.
Потерялся их хозяин.
"Помогите, добрый барин!"
Барин строки не прочтёт -
Найден царь, домой идёт.
Почесал старик свой лоб:
- Значит быль то? Ну холоп!
Жаль, позвал бы по весне
Заблудиться вновь ко мне.
Ты корону хоть носи,
А потом уж и неси
Хоть про кролика из шляпы,
Про павлиньи хвост и лапы.
А то стыдно: сказки крал.
Я-то думал, что ты врал.
Ладно, мне пахать пора.
Благодатного утра!
Разошлись по разным тропам,
Каждый по своим заботам.
Царь из мыслей в миг пропал,
А старик не вылетал.
Сам того не зная, скрылся
В голове и заблудился.
И помочь найтись ему
Было вовсе ни к чему.
Отмывалась грязь от тела,
Память намертво засела.
Ночь прошла, за нею дни.
Лампы жглись и жглись огни.
И под утро под одно
Навестил наш царь село.
- Эй, старик, припоминаешь?
- Что, опять один плутаешь?
- Я с тех пор не нахожусь.
- Да? А я вот всё тружусь.
- Знаю, ждёт корова, птица.
Может, хочешь заблудиться?
Я найтись помочь не в силах,
Но блуждать - то в моих жилах.
Ты рубаху дал примерить
И в царя решил не верить.
Даст кафтан моя рука.
Нет на время старика!
Был их путь тогда большим.
Так казалось им одним.
Проливался яркий свет
На сложившийся дуэт:
Поправляющий парик
Заблудившийся старик
И скребущий с миски гарь
Найденный счастливый царь.
20.03.2015г 1:49
Свидетельство о публикации №115030611608