Моя газель

Газель (араб./перс.: ;;;, азерб. g;z;l) — строфа арабского стихосложения, является самой распространённой формой стихосложения на Ближнем и Среднем Востоке.

Газель является лирическим стихотворением, в котором рифмуются два полустишия первого бейта, причём затем та же рифма (монорим) сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д. Первое полустишие называется — мэтлэ, а последнее полустишие — мэгтэ. В последнем бейте газели нередко называется поэтическое имя (тахаллус) автора.

В рифме газели часто употребляется редиф. Газель без начального бейта «aa» называется «отрывком».

Обычно в поэтических сборниках (диванах) газели не имели названий и располагались по алфавиту, согласно последней букве рифмуемого слова.

Возникла газель в седьмом веке и исполнялась под аккомпанемент струнного инструмента и нашла свое отражение в творчестве Низами,  Саади , Хафиза, Джами, Насими, Физули, Саиба Табризи, Хагани, Натаван, Навои и других поэтов.

Форма, условно производящая газель, благодаря переводам, получила распространение и в русской поэзии ( Фет, Иванов, Брюсов, Гумилев и др.)

Газель и сонет. 

Можно сказать, что именно восточная газель легла в основу такого яркого поэтического явления, как средневековый сонет. Венок сонетов — также заимствование из восточных диванов, где газели собирались иногда не только в алфавитном порядке, но и в виде венка, когда последняя буква предыдущей газели становилась первой буквой последующей. ( Выписка из Википедии).

-----------------------------------------

Я снова утопаю в строках, как солнце в сонных облаках...
В тебе поют ветра Востока, огонь  любви неся в стихах! 

Пером влюбленного поэта, лучом проснувшейся весны 
Сорвал с небес туман запрета   —  огонь любви разжег в глазах! 

Как бурно расцвели мимозы под страстью дрогнувшей струны!
И заблестели в травах  росы — огонь любви пылал в садах! 

И небо от стыда зарделось, и  свет застенчивой луны
Залил отточенное тело Лейлы с огнем любви в стихах...                             
  


Рецензии
Спасибо, Лейла. И за чудесные строки, И за маленькое эссе...

С сердечным теплом,
Таня

Татьяна Важнова   01.06.2017 19:34     Заявить о нарушении
Таня, и Вам спасибо! Извините за долгое молчание...

С душевным теплом и симпатией

Лейла

Лейла Бегим   15.06.2017 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.