Тамбовская Уткинская Икона Богородицы
1686 год – приезд в Тамбов святителя Питирима,
Привез он с Юго-Запада святыню:
Икону – список с Ильинско-Черниговской,
Юго-Западных краев покровительницы.
Тамбовской начали икону величать,
От оригинала список стали отличать -
Предстоящие Божией Матери святые:
Алексий, человек Божий, и преподобная Евдокия.
Икону на юго-западных воротах разместили,
А позже на их месте церковь соорудили,
Во имя святых апостолов – Петра и Павла,
В церкви этой икона и пребывала.
В 1771-1778 годах купец Уткин Иван,
Возвел Архидиаконо-Стефаниевский храм,
Икону в алтаре над жертвенником поместили,
А после совершенно и забыли.
Вновь пришлось Богородице свою икону явить,
В XIX веке. Один священник не мог ходить,
Во сне ему явилась икона, и было свыше повеление:
«Отыщи эту икону. Молись перед ней, и ты получишь исцеление»
Проснувшись, получил священник боли облегчение,
Отправился тот час посещать разные города и селения,
В поисках образа, явленного во сне,
И в Уткинском храме нашел его в алтаре!
Перед иконой хорошенько помолился,
И от болезни совершенно исцелился!
Случай этот стал широко известным,
И после было еще много исцелений чудесных.
Эти случаи исцеления записывать не успевали,
Икону почитали и усердно украшали,
16 апреля с 1888 года крестный ход стали совершать,
А сам храм – Богородичным именовать.
Революция... Разорили тамбовские храмы,
И сама Тамбовская икона пострадала,
С иконы сняли ризу, похитили камни,
А сама святыня бесследно пропала.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
05.03.2015
Свидетельство о публикации №115030509751