Притча о красноречии

Отрок-сын к отцу с вопросом
Подошёл, пришмыгнув носом:
- Отец, вопрос один меня тревожит!
Ты много раз мне повторял :
 «Кто много знает- много может!»,
К тому же, мне теперь понятно,
Что доброе слово и кошке приятно,
Что речь любезная, приправленная солью,
Вдвойне красивей, я не спорю.
Дай же отцовский свой совет,
Открой мне красноречия секрет.
Что говорить и как мне быть,
Чтоб собеседником умелым
В среде ровесников прослыть?
- Ого! Вопрос не мальчика, а мужа,-
Ответ такой же мудрый нужен:
- Чтоб красноречия добыть венец,
Слушай внимательно других,-
Сказал с улыбкою отец.
- Слушай других? Угу! Ага!
Но что ещё? Наверняка,
Неполон твой ответ.
- Сынок, и в этом весь секрет!
Правда библейская в письме Иакова дана:
«Всяк человек да будет скор на слушанье
И медлен на слова».
Людей с сочувствием выслушивай и живо,
Чтобы общение с тобой приятным было.
Предоставляй другим возможность говорить
И вскоре убедиться сможешь,
Как это правило тебе поможет
Хорошим собеседником в любой среде прослыть!

© Copyright: автор- Андрей Цветов, 2011г.


Рецензии