Рыбалка
Под вечер, когда солнце село.
На удочке расправил все колечки.
Рыбачить на реке - ответственное дело.
От ветра по воде чуть-чуть рябит.
Камыш под берегом устало дышит.
И где-то далеко журавль трубит,
Зовёт подругу. Может и услышит.
Стихает ветер. Успокоилась река.
Рыбалке ничего мешать не стало.
И удочка, как длинная рука,
На глади поплавком отметила начало.
Взгляд ожиданья устремлён на поплавок.
Какие-то листочки проплывают рядом.
Волненьем лёгким показал себя клевок,
Как будто вздрогнул поплавок под взглядом.
Подсечка. Удочка дугой прогнулась.
Сачок готов. Подтягиваю не спеша.
Хороший окунь. Мне удача улыбнулась.
Начало есть! Поёт моя рыбацкая душа.
В садке уже с десяток окуньков,
Подлещик, три плотвички, два ерша.
Рыбачить буду я до первых огоньков.
Уха из этой рыбы будет хороша.
Но вдруг нырнул под воду поплавок
И леску резко в камыши рвануло.
Эх! Выдержит ли удочка такой клевок?
Боюсь, чтобы крючок не разогнуло.
Ослабил леску, сколько смог.
Чтоб не было большого натяженья.
Крючку и леске выдержать помог
И начал медленные на себя движенья.
Всё ближе, ближе подвожу.
В изгибе удилище, натянулась леска.
За ходом рыбины внимательно слежу,
Подтягиваю к берегу до появленья блеска.
Сачок под рыбину подвёл, перекрутил.
Она рванулась. Поняла - неволя.
Ура! С крючка не сорвалась и я не упустил.
Плохая ей досталась доля.
А мне удача! Повезло!
На червяка щурёнок клюнул.
Щурёнок оказался под кило.
С трудом в садок его засунул.
В деревне, в окнах огоньки зажглись.
Я удочку свернул, устало потянулся.
К себе домой, пока не улеглись,
С уловом неожиданным вернулся.
1959 год Шеманиха
Свидетельство о публикации №115030507180