Коризанда и трувер. Первая часть

Празднество в баронском замке,
с башен призывают трубы,
рыцари, вельможи, дамы
подъезжают отовсюду.
И кортежи разноцветной
вереницей потянулись.
Для гостей увеселенья
съехались шуты, танцоры,
музыканты и актёры -
в их числе бродячий трувер.

Повара уж с ног валятся,
маринуют и шпигуют,
друг на друга ставят яства -
негде разместить уж блюда.
Благородное ж дворянство
развлекается покуда.
Кто беседой куртуазной,
кто же сплетней, пересудом,
а иные спором страстным,
дамы ж обсуждают платья.
В сборе все, начались танцы,
турдионы и бассдансы.
После танцев угощенье.
Но приелись уж собранью,
шум и суета, веселье -
всем хозяин расстарался,
так уж будь гостеприимен -
гости жаждут,  угости их
ты сонетом иль виреле.
Щедр хозяин и покладист -
на помост выходит трувер
и приветствует с почтеньем
всех присутствующих в зале.

Толки, разговоры смолкли,
удивил поэт их скромный -
речь тиха, одет неброско,
речь же заведёт - так просто
души негой утомит,
исцелит и успокоит.
Первый был сонет задорный,
все украсились улыбкой,
был второй трагичен, скорбен,
третий полон страсти пылкой,
был воинственен четвёртый,
рассудительности мудрой
пятый был сонет исполнен.
Романтичный, отстранённый
и возвышенный шестой.
Этот - желчен, саркастичен.
Тот - уж даже неприличен.

Все довольны уж сверх меры,
старики, младые внемлют.
Труверу здравицы рыцарь
пьёт. И розовеют
жёны, матери и девы,
как к поэту обратится
взгляд их, трепетный и нежный.
Щёголь там улыбку прячет,
мил сонет ему фривольный,
алебарду обнял стражник -
наяву предстали войны...
Только дочери барона
трувер наш не видит взгляда...
Отдышаться та не может,
скрылась в коридорах замка.
Влюблена барона дочерь,
нет спасенья Коризанде -
взор горит и мысли полны,
ведь сонет его любовный
в цель попал, хоть и не целил...
Между тем уж солнце село,
пир закончен на сегодня.
В предвкушении охоты
утренней, ко сну всех клонит.

Десять дней звенели залы,
десять дней гремели песни,
десять дней для Коризанды
ни покоя нет, ни места...
Вот уж в путь поэт собрался,
вот выходит на дорогу...
Но закрыть ворота замка
повелела дочь барона.
И сама спустилась, нежно
трувера взяла за руку:
"Не езжай, своим отъездом
обрекаешь ты на муку...
Будь со мной, я всё решила,
верной, любящей женою
стану я, сестрой, подругой.
Не молчи... Меня ли разве
не находишь ты прекрасной?"


Рецензии