По грибы

Мы очень рано встали,
лишь солнышко взошло.
Грибные дни настали.
Эх! Времечко пришло!
С собой взяли корзинки
и ножик перочинный.
Ведёт нас в лес тропинка,
по ней шагаем чинно.
Вот первая полянка.
Ромашки. Зверобой.
И первый гриб-поганка.
Не дружим мы с тобой.
Пенёк. Вокруг опята.
Как много их на пне.
Кольцо на тонкой ножке,
веснушки на спине.
Чуть дальше под берёзой
коричневая шляпа.
Так это же гриб белый
прикрыт еловой лапой!
А рядом меньше ростом
чуть видны из земли
Два белых. Очень просто
мы сразу их нашли.
С весёлым настроением
по просеке идём.
Грибы глазами ищем
и радостно их ждём.
Мы делаем наклоны
у каждого гриба,
Срезаем их с поклоном.
Такая их судьба.
Корзинка тяжелеет.
Солнышко всё выше.
По просеке-аллее
я на пригорок вышел.
А там, как на параде,
стоят маслята дружно.
Таким грибам мы рады.
Собрать их тоже нужно.
Устали от наклонов,
присели на пенёк.
Спасибо, лес-кормилец,
за наш грибной денёк!

1958 год Шеманиха


Рецензии