Профессор Зубов в 18-м году

Профессору Зубову удаётся на своих лекциях представить историю не дорогой, по которой прошли страны и народы, а широким полем с оврагами и густым лесом, где страны и народы блуждали, ходили кругами, путали следы и совсем не кажется, что пришли куда-то в надёжное место, а будто присели отдохнуть ненадолго, чтобы послушать Зубова.

Очередная 2-х часовая лекция «Борьба за Россию в 1918 году» полна перекличек с нашими тревожными днями.

https://www.youtube.com/watch?v=jPWnQI2xuDY

Меня давно не покидает ощущение, что мы стремительно переживаем заново все события 20-го века: революцию, махновщину, НЭП, коллективизацию, ВОВ, культ.

Убийство Троцкого? Нет – Кирова. Проспект его имени.

Как будто спохватились, что забыли-то Кирова вовремя убить. Нате вам!

То ли всё вообще повторяется, то ли нам проще понимать страну, соотнося прошлое с настоящим.

Дни Турбиных это настолько тупо про меня теперь, что боюсь перечитывать.

Смог бы я бросить женщину, уходя со штабными в последнем вагоне в Берлин?

Смог бы лечь за пулемёт, понимая, что уже не встану?

Русская история постоянно задаёт нам одни и те же вопросы, будто старый нудный учитель.

Получается, мы неправильно отвечали. Не по учебнику или даты перепутали.



На фото: Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и её сестрой, принцессой Уэльской Александрой. Лондон. 1880-е годы.


Рецензии
В последнее время часто думаю о своих прабабушках и прадедушках (и русских, и еврейских), как они выживали в ту эпоху, как пытались убежать от революции и гражданской войны, как им было страшно за детей...
И сейчас из Донецка вынуждены были уехать мои родственники, которые всю жизнь там жили...
Держись, Боря, пожалуйста.
И маленькая поправка - уберите лишнее "не" во фразе про пулемет.

Алёна Вайсберг   05.03.2015 08:55     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо. Ашибку исправел.

Уменяимянету Этоправопоэта   05.03.2015 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.