Белыничская Икона Богородицы

День празднования: 25 апреля (н.ст)

Первоначально икона в одном из храмов Могилевской области была,
Но по заключении унии, в 1596 году к католикам перешла,
Как католиками, так и православными почиталась эта святыня,
Являясь общей святыней христианского мира.

Из Акафиста иконе Белыничской, узнаем о многих чудесах:
В Ильинском храме ночью день настал, от иконы, сияющей в лучах,
И инока монашеский обет нарушившего, Божия Матерь вразумляла,
Слепых прозревала, болящих исцеляла и воинов на поле брани защищала,

И по молитвам перед образом святым,
Диакон Иоанн от болезни ноги исцеление получил,
Влачили кони по земле воина Николая,
Но он остался жив, Богородицу на помощь призывая…

Однажды сын иерея Константин,
От слепоты – прозрение получил,
Пречистая во сне болящей инокине Паисии явилась,
И по молитвам к Ней – та исцелилась!

Кощунницу Варвару вразумляла,
Огнем ее жилище попаляла,
И воина Николая защищала,
От удара вражия спасала.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
05.03.2015   


Рецензии