Действо детства - 2

Там, на лугу, среди тёплых цветов,
извилистых трав и синевы – девочка.
она бежит, разбрызгивая кузнечиков.
В ее руке корзинка,
отштампованная из пластмассы,
в корзинке – пластмассовая ромашка.
Девочка придерживает пальцами
свой неживой цветок.
И мне показалось –
девочка слепая.
И мне почудилось –
вместо сердца у нее моторчик.
И мне подумалось –
кто-то невидимый управляет ею по радио.
И мне сделалось жаль ее.
Она равнодушно проходила
мимо живых тёплых цветов,
мимо кузнечиков,
сжимая в руке бездушный кусочек синтетики,
превращенный машиной в подобие ромашки.
Я представил на миг,
что луг - это декорация: травы и цветы
сделаны из цветного полистирола,
всё искусно залито голубым плексигласом
и внутри движется пластмассовая куколка
с корзиночкой в руке.
Всё как настоящее, всё как живое,
и поэтому всё такое страшное,
такое безнадежно-убогое,
такое нечеловеческое.

1971


Рецензии