78
Тут припомнился Пасюк. "Как живёт и где бежит ?
Сколь ему досталось мук ? Может тушкою лежит
Позади, в дорожной пыли ? Нет вестей от грызуна.
Словно вместе и не были... Появлялся б иногда !
И во снах моих тревожных, как просил я, - помогал.
Неужели вот так можно, что бы он один бежал ?
И не страшно ? И не зябко ? И не сыто ? Не пойму..."
- Хоть в твоём мешке и мягко, но я качку не люблю ! -
- Голос крикнул где-то сбоку. Небо чуть не пал в пески
Куда ставил уже ногу... Крыс едва сдержал смешки
Созерцая неуклюжесть и испуг спокойных глаз.
- В нашей дружбе, - обоюдность ! Есть всё то, что есть сейчас ! -
- Снова вскрикнул невидимка. - Ты куда направил взгляд ?
Я тут рядом... Где тропинка... Что глаза твои творят ?!
Наконец Заметил Небо, просто чудом усмотрел
Возле мха под бликом света, там где куст дугой висел, -
Крыса ! Он был в сухонькой накидке с капюшоном из листа,
На плечах, висит на нитке, что-то вроде вещь-мешка !
В лапках-ручках, - посох корень ! Хвост подвязан пояском !
Взгляд лучист и так задорен, что сияет огоньком
Освещая всё местечко вместо Солнечных лучей !
Лоб украшен был колечком... Две косички от ушей
Красной нитью завершались ! Где её он только взял ?!
Речи Неба тихо мялись... Рот открылся, но молчал.
- Отчего так странны лики ? - Улыбаясь, Крыс спросил,
И от ягоды Черники, смачно мякоть откусил. -
- Ты меня отмучил дивно... Спать пол ночи не давал !
Гарью пахло так противно, а мешок ты так пинал,
Что решил я перебраться на свободу из него !
Ну зачем в ночи брыкаться ? Спать всем надобно, - легко !
Я решил, пойду отдельно ! Тяжко жить в твоём мешке...
Лучше мхи иметь постелью, чем под ними спать в песке !
- Твоё дело ! - Небо молвил. - Поступай, как хочешь Друг...
- Ловко торбу приспособил ! А где взял налобный круг ?
- Так и-и... В доме. В щели пола... Я смотрю, блестит, лежит.
Там полно такого лома ! Вижу, Мышь с Зерном бежит.
Слово за слово... - Крыс замер, оборвав свои слова. -
- Вроде смотрит кто за нами ! Вон два глаза из дупла...
Я пожалуй скроюсь в травах ! Мало ль, что в башке его...
Как-то слышал о потравах... Птицы любят и мясцо !
Пока Небо в круг вертелся, что б опасность распознать
В том дупле где Сыч уселся, - Крыс успел в траву удрать.
"Вот хитрец ! - Подумал Небо. - Стырил у Ружья кольцо...
А в мешке прогрыз пол Хлеба ! Обсосал вокруг сальцо !
Сыр весь в дырочку проеден ! Масла вовсе не видать...
А как склад стал тощ и беден, понял, - надо удирать !"
Повздыхав на все проделки, Небо торбы подвязал
И гадая тайну Белки, по тропе путь продолжал.
Свидетельство о публикации №115030505098