85 обманутым...

   "Хладнокровная, обыденная жестокость, о которой век назад писал Максим Горький, никуда не исчезла с тех пор, хотя страна пережила индустриализацию и переселилась в города. Массовое образование и советская прогрессорская утопия успели повлиять на эту особенность лишь в малой степени. Российское общество продолжает оставаться жестоким, как и любой постаграрный социум незавершённой модернизации, в котором ценность личности и её жизни ещё равна нулю, а ценностей большой семьи и общины уже не существует.

 Изменить что-то можно только одним путём – завершить, наконец, модернизацию по европейскому пути. Вместо этого режим Путина сознательно пошёл на создание идеологии особой цивилизации, где под прикрытием сталинизма, православия и русской этнической исключительности пропагандировалось примитивное «кто сильнее, тот и прав». Такая архаизация сознания - одно из самых страшных преступлений российской власти. Она превращает людей в кровавую нежить, благословляя садизм и убийства.

 Сегодня безумные поводыри ведут «русский мир» войной на Украину, как козёл направляет стадо баранов на бойню. Завтра поведут в Азербайджан, Молдову, Беларусь - или внутрь России, против «пятой колонны». Жестокость порождает ответное насилие, и кровавое колесо не остановится – вплоть до революции. Чем раньше, тем меньше будет жертв."

 —
 Елена Галкина, российский политолог и историк, профессор МГПУ; опубликовано в издании Новое время.


         85% обманутым

   Когда нибуть вам станет стыдно,
   За ту невиданную ЛОЖЬ,
   Что тьма вас ловко окунула
   В ненависти бездонной блажь...

   Кто одержимостью страдает,
   Кто сердце в злости утопил,
   Тот злость свою и расхлебает
   И полной мерой ЛОЖЬ испив...


Рецензии