Sinte Klaas

По-немецки, Nikolaus,
А по-русски, Дед Мороз.
Очень даже извиняюсь,
Но какой-то парадокс.

Имена, что та граница
Между странами легла,
Как земля порой разнится -
Где красна, а где бела;

Вроде небо не такое,
Звёзды смотрят не туда;
Не зима, а щось иное:
Не снежинки, а буза...

Да подарки "С Новым годом!"
Раздаёт старик, что Крез,
Средь лесов, степей, фиордов
По заслугам на конец,

Когда год приходит в убыль,
Ёлка блещет красотой,
Поцелуем пахнут губы,
Стол покрыт вином, едой.

Борода, усы седые,
Кушаком - у них ремнём -
Подпоясан, и гнедые;
Валенки, тулуп на нём,

Шапка ватная - с бубоном
Так положено у них -
Покраснела от мороза,
Растопырены мешки...

Ну, да ладно!
С именами
Разберёмся наконец,
Лишь бы праздник под свечами
Зажигал огонь сердец,

Детворе, мечте плясалось,
Деньги сыпались гурьбой,
К вечеру так уставалось,
Что тянуло всех домой.

2008г.     Михаил Пикман


Рецензии