Опять про город

Странно-таинственный город
Совестью мира застойно не стал
Его творчества сказочный солод
Гниет в тени кривозубых зеркал



Протеста из каменного мешка не последовало
Улицы и здания гордились мечтой
Которую им принесло как сокровище дедово
Начало черное под мутной водой




Этот гениий призвал рать-грандиозность
Блеск и нищету запечных фантазий
Столицы мышление красотой скособочено,
Возводя в ранг священный убожество сальное




Паломники идут смотреть на Святую Софию
Потом взгляд скользит на Гоморру
Приличные жертвы приносятся Вию
И лбы разбиваются в уверениях богу




Такому в истории дышится часто
И дальше не буду в это внедряться
Но радостно, что в сердце звере-погоста
Направлен взгляд чужака-постояльца




Его не обманешь фуфлыжностью счастья
И золото ему – грязе-комья отбросы
Он рай-обладатель Давидовой пращи
Что Голиафу предъявляет фатальность вопроса




Его имя-стихия пока ожидание
Зла-накопление шло хмурь-давно
Грозит граду злому тьма испытаний
Что боги скукуют во вселенском кино




Скрытая сила готовит капканы
Планы всеобщей Бонд-западни
Здесь нет ни капли жалейки туманов
Герой волком жаждет мясницкой резни




Его бесполезно просить о пощаде
Подобные спичи ошибкой смешны
Ведь жарь его войско сейчас на параде
Готовит подарок каннибало-судьбы




Город спит равнодушием к гибели
Эта дама идет на тлень-бал
Где ее одежды густо пропитаны
Кровью ухода в небытия зло-оскал





Впереди вижу зловещее зарево
Скрежет всех видов материи неистовой
Трагедии-триумфа побежденного-победителя
Нового мира песню пророко-старинную




Что построено будет при тотальной разрушенности
Знают звезды при шпионской секретности
Все опять войдет в круги импульсивной укушенности
На планете, где ценность дня – знак  химерности!


Рецензии