Сапоги. Игорь Неверович

Тревожится память видением детства…
…Подарок от мачехи мне – сапоги!
Не ради, конечно, шального кокетства.
Война! Залезаем к соседям в долги.

Душа ликовала: шёл в школу в сапожках.
Навеки запомнил тот день в сентябре.
Рвалась на простор, будто в пляске, гармошка.
Беда прикоснулась как сон на заре…

Я левый сапог оттоптал, косолапил.
В глазах моей мачехи слёзы, укор.
Ворчание слышу: «Как это некстати!..»
Тоска и забота теснят до сих пор.

Опять выплывают истории строки…
И вновь наступают тревожные дни.
Ещё не забыты нацизма уроки.
Расизм воспевают замшелые пни.

Пылает сегодня восток Украины.
Испуг детских взглядов, чьи хаты сожгли.
Слезинки в глазах отражают руины.
Ручонки прижали к груди сапоги.

Колышется в памяти давнее детство…
Ужели фашисты повылезли вновь.
Будь проклято то, роковое наследство,
Где льётся в избытке невинная кровь…


Рецензии