Зевс

Самонадеянный Зевс
бродит по берегу моря,
скипетром царапает побережье,
ужас на чаек наводит.
Ветер с его бородой
ведет разговор торопливый,
камни прибрежные,
соленый песок морской
целуют его сандалии.

Черного моря вода
на солнце ярко блистает,
ночью на ухо ему
шепчет преданья и сказки
черное море деревьев.
Но Зевс молчалив и страшен.
Творит очертания скалам,
соседним богам отвечает
голосом неба и грома,

поступью своей царской
длину измеряет дороги,
которой конца нет, края...
Вдруг видит в дали туманной
на костерке голодном
просмоленную лодку сушит
старый, хромой казак,
невод бросает в море,
курит кривую трубку.

Губы, что век молчали,
Зевс разомкнул и молвил:
- "Ты, седовласый воин!
Где твои конь и шашка?
Зачем на горючем камне
рыболовные сушишь снасти,
недвижимо ждешь улова?
Даже Луна и Солнце
движутся по орбитам"

- "Сидеть я на месте буду,
с места вовек не сдвинусь,
здесь мои дед и прадед
вечный покой обретали
в старости своей светлой
забыв про войну и саблю"
И Зевс отправляется дальше,
на мягком песке прибрежном
даже следа не оставив.

И тяжко вздохнет казак,
сплюнет слюну густую,
шапкой ударив об пол,
вытрет слезу казак,
сядет на черный камень,
вслед небесам, волнам,
вечно бредущему Зевсу
будет кричать, кричать,
но не услышит эха.


Рецензии
Бери гусли, Костя, и пой это, пой) Замечательно, я радуюсь.

Алла Мирова   05.03.2015 13:31     Заявить о нарушении
Да вот думаю)))

Коноплин   05.03.2015 13:32   Заявить о нарушении