Гордое одиночество

Почему в наш век коммуникаций -
Всевозможных связей внутри общества,
Колющей ветвленностью акаций
Возникает чувство одиночество?

Допустимо полагать, что техника
Не способна передать эмоции.
Неживой покажет смех экран.
Не внедрили еще живость в опции.

Техника дает изображение,
Мысли наши, без эмоции, голые.
Но могли ль мечтать в воображении
О такой новизне люди прошлого.

А как видно, больше одиночество,
Опираясь на произведения,
Поедает ныне души общества
Без какого-либо послабления.

Техника повинна в наваждении
Проводить за ней часы в молчании
В день сегодняшний довольно многим велено
Как известно, гордостью, отчаяньем.

Я так полагаю, чувство гордости
Непременно тянет к одиночеству.
Не горазды сами люди к скорости
Добавлять общения в отрочестве.

Каждый ждет, чтобы его услышали
Только без речей произнесения,
Точно притаились в норах мышами,
Гордость доведя до упоения.

Вроде бы за это ставят памятник
Бронзовый или какой вообще нерукотворный.
Не один такой великий пал и сник,
И убийцам, и лгунам, и скоро.

Памятник, однако ж, не возводят.
А наградой служит одинокость.
Ничего бы, но в людской природе
Для общения отмерена широкость.

Вот и получается - все средства,
А общения, как такового, мизер.
Не в сравнение являлось наше детство,
В детстве от нее никто так не зависел.


Рецензии