Как дальше жить?

     Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
                Сергей Есенин

Воспринимаю, как прозрение,
Как возвращение к мечте,
Прожив в бездушной суете,
Стремление к уединению.

За мной долгов немало числится,
Существовал в грехах и похоти.
Пришла пора от чёрной копоти,
Переосмыслив жизнь,очиститься.

И вот - грехи свои оплачиваю.
Судьбу, шальную шарлатанку,
С изнанки снова наизнанку
Я беспристрастно выворачиваю.

И память нервно теребя,
Я к откровенью путь расчистил,
И прошлое переосмыслил,
Переосмысливши себя.

Чем пристальнее - тем ясней.
Друзей порочных вспоминаю,
Любви свои воспринимаю -
Как лже-любви и лже-друзей.

Соблазнам был подвержен муторным.
Запутываясь в наслаждениях,
Запутывался в заблуждениях,
Ну, значит, быть хотел запутанным.

Куражась вывертами пьяными,
Поступками большой сомнительности,
Тонул я в мерзостной действительности,
Живя в обмане и обманами.

Охвачен нудным был страданием:
Страну штормило много дней.
Я разрушался вместе с ней -
И сделал это оправданием.

Ведь оправдаться - пустяки!
Мол, остаётся лишь напиться,
Потом от жизни затвориться,
И глупые писать стихи.

Всё это, право, не по делу.
Я тяжесть мыслей подниму,
Но не понять мне - почему
Душа ужасно зачерствела.

Переплелась событий толочь:
Раздрай в любви, развал страны,
Победный хохот сатаны...
И дело - дрянь, и время - сволочь!

На память - день за днём нанизываю.
Осознаю: блуждал туманами.
И, исковеркав душу ранами,
Теперь я их, как пёс, зализываю.

Мне больше некуда спешить.
Я, подвергая всё сомнению,
Доверился уединению,
Чтобы понять - как дальше жить!

 


Рецензии
Вам осталась одна забава:
Пальцы в рот и блевать в кустах.
Проводник одного состава,
Не блевали на брудершафт?

Сергей Алива   13.10.2017 18:07     Заявить о нарушении
Нельзя так ужасно коверкать Есенина! - это раз.
"Кустах" и "брудершафт" абсолютно не рифмуются! - это два.
И вообще, мысли надо выражать яснее! Очень непонятно, что Вы хотели сказать! - это три.

Таня Гол   13.10.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.