Подвал

Подвал полутемный, на ящике свечка,
Сырая стена, на топчане аптечка,
Старушка укутана в три одеяла,
Крестясь, еле слышно молитвы читала.
Усталая женщина режет буханку
На всех по кусочку, и горсточку манки
Наверх понесла, малость кашки сварить.
Ей надо, хоть как - то детей накормить
Своих сын и дочка, да трое прибились,
Когда под обстрелом в подвал к ним свалились.
Где мать, где отец, детки не говорили.
Сказали, что хату снаряды разбили...
Дрожат у детишек от холода руки,
А бабушка молится: Дай Бог, что б внуки
Под пули и мины сейчас не попали,
Они - ополченцы....
                От взрывов дрожали
Кирпичные стены. И жмутся детишки
Братишка к сестренке, сестренка к братишке...
А щеку мою обжигает слеза,
Так трудно смотреть ребятишкам в глаза,
Как им объяснить, почему так бывает,
За что Украина детей убивает?
В каком преступленьи они виноваты?
За что в них, как звери стреляют солдаты?
Всей правды ребятам нельзя рассказать,
Но так же нельзя им смолчать и солгать,
Ведь дети запомнят на долгие годы,
Под бомбами хаты, больницы, заводы...
И голод, и холод, ночные обстрелы,
Запомнят, как их уничтожить хотели
Европа и Киев, Брюссель с Вашингтоном,
Нет права на жизнь по нацистским законам"
Запомнят и женщину, что накормила,
И в страшные дни маму им заменила...

04,03,2015 год


Рецензии