Бунт

Мы опоздали, господа, мы опоздали!
Поглотит пламя наши имена!
Мерцают тусклым золотом медали,
На наших шпагах имя новое – война!

Мы опоздали, господа, мы опоздали!
И нет прощенья нам – презренье прошлых лет.
Дыханье смерти, кровь и звуки стали…
Предать империю за горсть монет!

Мы не успели, господа, мы не успели!
И клубы дыма, выстрелы и кутерьма.
Поднявши меч, мы не достигли цели –
Юдолью нашей станет нынче тьма.

Ведь мы устали слушать злые речи
И с лицемерием соприкасать уста.
Ночь в декабре… Совет.… И гаснут свечи,
И мы готовы – с чистого листа!

Смерть государю, гибель тем, кто предал,
Всем тем, кто отравлял словами небеса.
Решенье принял тот, кто уж изведал
Отчаянье.… Смолкают голоса.

Нам нет пути назад, мы слишком затянули
Свой резкий выпад… Кивера в крови.
И нет той магии, что остановит пули,
И мы умрем во имя правды!? Лжи!? Любви!?

Мы опоздали – не могли иначе,
Но не могли смотреть, как все умрет.
Пред эшафотом сердце не заплачет –
Наш выбран путь теперь – идти вперед!

Мы опоздали, господа, мы опоздали!
Но наша кровь прольется не зазря –
И кто-то вновь услышит голос стали,
И воссияет новая заря!


Рецензии